Tour to Siak Sri Indrapura Momen Perpisahan Kelas 9 SMPN Satu Atap Pematang Manggis

Minggu, 28 Mei 2023

Btc./PM. Tour Ke Istana Siak Sri Indrapura merupakan momen perpisahan peserta didik kelas 9 TP. 2022/2023. Alternatif destinasi wisata bersejarah tersebut selain mereka telah beberapa tahun tidak bisa melaksanakan Karya Wisata imbas dari Pandemi Covid-19 juga merupakan perjalanan menimba ilmu memperkaya khazanah budaya negeri sendiri. Turut serta dalam rombongan tersebut semua peserta didik kelas 9, Majelis guru dan TU, Kepala Sekolah dan beberapa orang tua/wali peserta didik (komite).

Masjid Agung Sultan Syarif Hasyim

Perjalanan pagi hari di awali dengan singgah di Masjid Agung Sultan Syarif Hasyim yang berlokasi di Komplek Islamic Center Kp. Rempak Kec. Siak. Masjid tersebut di desain dengan Lima kubah besar yang didominasi warna biru dipadu kuning terlihat sangat mencolok namun indah. Model kubah tersebut banyak dipakai oleh masjid-masjid besar di Provinsi Riau.

Gambar 1
Gambar 2
Gambar 3
Gambar 4

Tepian Bandar Sungai Jantan (TBSJ)

Sambil menikmati sarapan pagi peserta didik beserta rombongan yang lain, menikmati objek wisata yang digadang-gadangkan mirip pinggiran Sungai Seine, Lyon Perancis dan Water Front City (WFC) di Singapura. Turap yang membentang sepanjang 871 meter hingga Klenteng Hock Siu Kiong ini di setiap 20 meter ada lampu di atas pagar stainless steel. Sungguh romantis bila dinikmati di malam hari.

Gambar 5
Gambar 6
Gambar 7
Gambar 8

Istana Siak Sri Indrapura Asserayah Al Hasyimiah

Selanjutnya mengunjungi situs bersejarah kebanggaan masyarakat Riau yaitu Istana Siak Sri Indrapura. Istana ini berlokasi di Kp. Dalam, Kabupaten Siak. Istana ini memiliki nama lain yaitu Istana Asserayyah Hasyimiah atau Istana Matahari Timur. Istana ini terdiri dari dua lantai dan berdenah segi empat silang. Gaya arsitektur bangunannya tampak menggabungkan gaya Melayu, Arab, dan Eropa. Setiap sudut bangunan terdapat pilar bulat dengan ujung puncaknya ada hiasan burung garuda. Pintu dan jendela istana dirancang dengan bentuk kubah serta dihiasi mozaik kaca. Ada 15 ruangan dari dua lantai Istana Siak. Lantai satu terdiri dari enam ruangan. Sementara lantai dua terdiri dari sembilan ruangan. Adapun enam ruangan di lantai satu berfungsi sebagai tempat sidang dan ruangan untuk menerima tamu. Sedangkan sembilan ruangan pada lantai dua berfungsi sebagai tempat peristirahatan Sultan dan tamu-tamu kerajaan. Istana ini menjadi museum tempat menyimpan benda-benda peninggalan Kerajaan Siak. Rombongan menikmati momen ini hingga menjelang sore.

Gambar 9
Gambar 10
Gambar 11 Guide Tour bersama Bapak Tengku Sofyan

Jembatan Kaca Skywalk Mempura

Jembatan kaca atau lebih dikenal dengan sebutan Skywalk Mempura merupakan destinasi baru yang dimiliki Kabupaten Siak. Berada dipinggir Sungai Siak Kec. Mempura. View mempesona bila mengarahkan pandangan ke Istana Siak dan sekitarnya. Wisatawan bisa menaiki transfortasi pompong menuju pintu masuk.

Gambar 12 Jembatan Kaca dilihat dari sungai Siak mengendarai Pompong

Ramayana Pangkalan Kerinci

Tujuan terakhir yaitu pusat perbelanjaan Ramayana Pangkalan Kerinci yang berlokasi di Jl. Maharaja Indra, Pangkalan Kerinci Kota, Kec. Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan, rombongan berbelanja sambil menikmati makan malam.

Setelah seharian menikmati perjalanan yang cukup melelahkan, menikmati terik matahari yang garang, akhirnya rombongan SMPN Satu Atap Pematang Manggis kembali pulang ke Batang Cenaku dengan gembira ditemani guyuran hujan yang cukup lebat di sepanjang jalan. Masyaallah, sungguh nikmat Allah Swt. yang sangat luar biasa.

Demikian yang dapat penulis laporkan, Terimakasih. (Tjs/Ss)

1. Dichaelglamy berkata:

На займы ру вы можете оформить займ всего за несколько минут. Микрозаймы на выгодных условиях доступны в любое время. Оформите кредитную карту онлайн на выгодных условиях и получите финансовой свободой. Не ждите, действуйте! Оформить микрозайм можно без лишних вопросов. Узнайте больше на https://ozaim.ru/.

2. Timsothyken berkata:

What’s up, its good article on the topic of media print, we all know media is a impressive source of facts.