Simulasi Pemilihan Ketua Osis, Wujud dari Penerapan P5 IKM SMPN Satap Ptg. Manggis

Penulis: Aima Septia Anggraini

Rabu, 02 November 2022

Pelaksanaan simulasi pemilihan ketua dan wakil Osis yang berlangsung pagi tadi merupakan implementasi dari kegiatan Projek Suara Demokrasi, yaitu Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) kelas 7 yang perdana di tahun 2022 ini. Namun pada pelaksanaannya juga melibatkan peserta didik kelas 8 dan 9. Sementara pengurus Osis yang sekarang menjabat secara resmi telah dilantik pada bulan Agustus yang lalu.

Berdasarkan hasil musyawarah dewan guru SMPN Satap Pematang Manggis pada awal tahun pelajaran, bahwa pelaksanaan Projek ini dilaksanakan dengan sistem blok, sehingga pelaksanaan projek ini baru bisa dilaksanakan saat ini. Dan dalam waktu dekat pelaksanaan Projek 2 akan segera terealisasi sebelum akhir semester ganjil.

Acara yang berlangsung di ruang perpustakaan sekaligus berfungsi sebagai ruang serbaguna itu, diawali dengan pengarahan seputar teknis pelaksanaan dari wakil Ur. Kurikulum yaitu Ibu Dwi Maryuni, S.Pd didampingi oleh beberapa orang guru terutama guru mapel terkait, yaitu PKn, B. Indonesia dan IPS. Selanjutnya orasi atau kampanye oleh 2 (dua) pasangan calon ketua dan wakil Osis. Dan diakhiri dengan penghitungan suara dan penetapan pasangan terpilih.

Sebagai pasangan nomor urut 1 calon ketua dan wakil Osis adalah Alfi Ghoniyul Riski dan Nurul Karima. Dan pasangan nomor urut 2 yakni Muhammad Mushlih Afifuddin dan Arjun Priandani.

Pasangan calon Ketua dan Wakil OSIS
Tahap orasi pasangan 2 Calon Ketua dan Wakil OSIS
Tahap Pendaftaran Pemilih
Tahap Penyerahan surat suara kepada pemilih