‘Ngaji Hijrah’ Permulaan Kalender Islam 1445 H ala SMPN Satu Atap Pematang Manggis

Penulis: Dinda Sugiarti (Kelas 9)

Jumat, 21 Juli 2023/3 Muharram 1445 H

Btc./PM, Progam “Jumat Berkah” SMPN Satu Atap Pematang Manggis dalam rangka Peningkatan Iman dan Taqwa peserta didik dikemas secara sederhana namun sedikit berbeda dari biasanya. Bersamaan dengan masuknya perhitungan awal kalender Hijriah sehingga kegiatan tersebut mengangkat tema “Ngaji Hijrah”. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk: 1) Menciptakan karakteristik peserta didik yang religius, berbudaya, peduli dan gemar sodaqoh; 2) Memahami makna tahun baru Islam dalam konteks Ahlusunnah waljama’ah; 3) Menumbuhkembangkan rasa cinta Tanah Air, Bangsa dan Agama.

Pukul 08.00 WIB kegiatan dimulai dengan arak-arakan yang melibatkan seluruh warga sekolah dalam suatu “Barisan Perjalanan Hijrah” berkeliling seputar pemukiman warga Desa Pematang Manggis dengan rute terdekat. Setiap peserta didik membawa bunga manggar, telur merah dan pulut/nasi kuning. Disepanjang perjalanan mereka menyerukan kebesaran Allah Swt. dan bershalawat atas Nabi Muhammad Saw.

Foto 1 Foto bareng sebelum Start

Pukul 09.45 WIB kegiatan ‘Ngaji Hijrah’ dilanjutkan di ruang serbaguna. Kegiatan di pandu oleh pengurus OSIS. Yang bertindak sebagai protokol yaitu Sindy Agustin kelas 9, sebagai Qori pembacaan ayat suci Al-qur’an oleh Nurul karima kelas 8, dan sebagai pemimpin doa oleh Aji Pratama kelas 9. Sambutan Kepala Satuan Pendidikan oleh Ibu Susilawati, M.Pd. sekaligus memberikan Tausiah.

Dalam tausiahnya beliau memaparkan makna ‘Hijrah’ yang sebenarnya adalah berpindah dengan cara berusaha keras agar kehidupan diri, keluarga, masyarakat dan bangsa berjalan pada koridor yang diridhoi Allah Swt. berdasarkan Al-Qur’an dan Hadits. Dan beliau juga menegaskan bahwa arak-arakan membawa bunga manggar, telur merah dan pulut/nasi kuning bukanlah ajaran Islam namun merupakan kebudayaan Melayu yang dipadukan dan perlu dilestarikan. Sebab hal demikian merupakan salah satu metode penyebaran Islam oleh para Sunan pada masa dahulu.

Video Youtube

Alhamdulillah kegiatan terlaksana dengan sukses berkat kerjasama dan solidaritas yang baik seluruh warga sekolah dan dukungan orang tua/wali peserta didik.

Demikian laporan dari saya. Terimakasih. (Tjs/Ds)

Editor: (Tjs/Ss)