Giat PSN oleh UPTD Puskesmas Kilan di SMPN Satu Atap Pematang Manggis

Penulis 1: Aima Septia (Kelas 9)

Penulis 2 : Susilawati, M.Pd.

Sabtu, 29 Juli 2023

Btc./PM, Dalam rangka meningkatkan kewaspadaan terhadap penyakit DBD dan Malaria yang disebabkan gigitan nyamuk dan upaya menumbuhkembangkan kesadaran tentang pentingnya kesehatan lingkungan sekolah maka dilaksanakannya kegiatan PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk)/Pelepasan Liaran Nyamuk Wolbachia oleh UPTD Puskesmas Kilan di SMP Negeri Satu Atap Pematang Manggis yang berlangsung pagi tadi.

Kegiatan tersebut di pandu oleh Bapak Zulian Ma’ruf, SKM dan Ibu Meni Ike Setiawati, AMd.Keb. yang keduanya merupakan nakes utusan dari UPTD Puskesmas Kilan. Selain anjuran membersihkan lingkungan sekolah agar bebas sampah dan sarang nyamuk, mereka juga berpesan agar mengganti air ditempat penampungan minimal seminggu sekali supaya terhindar dari pengembangbiakan nyamuk penyebab dbd dan malaria.

Foto 1 Penyuluhan dari Tenaga Kesehatan UPTD Puskesmas Kilan

Namun alhamdulillah, sebelumnya SMP Negeri Satu Atap Pematang Manggis telah mencanangkan program pembiasaan pola hidup sehat yang tertuang di dalam Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) Tahun Pelajaran 2023/2024 yaitu ‘Sekolah bersih, Sekolah sehat’, dan selanjutnya akan diimplementasikan secara berkala. Termasuk didalamnya senam Sabtu pagi dan gotong-royong membersihkan lingkungan sekolah.

Foto 3 Senam Pagi

Demikian laporan dari saya. Terimakasih. (Tjs/Asa)

Editor: (Tjs/Ss)